純銅タワシで風呂水塩素除去
ほんとに久しぶりに聖跡桜ヶ丘に行ったが、すごい人出だった。
次回の帰郷のお土産用として、チョコレートのかわいい包みが「フルーツの高野」にあると、
娘から聞いて。
たしかに洒落ていて、母のお茶のみ友達にちょいちょい差しあげるのには適当かな。
←いつものアカデミアンナッツチョコよりも、高野のチョコ↓がおしゃれ
←高野のお店、クリックで拡大
その買い物ついでに、アートマンをうろつく。
「新潟燕三条金物市」という看板の小さな臨時市を発見。
年配の販売員が三条からの銅製品を売っていた↓
↑ 燕三条金物市(右上の小さな銅のコップで2700円、銅製品は高い)。
胴の美しい輝きに目をとられ、ながめていると、販売員が銅の効能を説明し始める;
銅は「殺菌力があり体には必須の成分」(ここまでは以前、
勉強済みなので納得)。
それに、
①銅のなべ釜で料理すると料理がおいしくなります。それは水中の
塩素を除去するためとか。したがって、
②おふろにも「この純銅のタワシ」を入れると
塩素が除去され、やさしい良いお湯になる、
③銅は赤ちゃんのミルクにも入れているので安全、ともいう。
こういう説明には弱い。
②を聞いて、孫のアトピーにもいいかも、なんて思いすぐさま、5個入りのタワシを買う(630円)↓
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で、帰ってきてちょっと調べてみる。はたして上記①~③はほんとうだろうか?
①の点:→銅は熱伝導がよく料理がしやすいのは理解できるが、おいしくなるかどうかは主観の問題かも?
②の点:→さいわい信用できそうな
下記資料1あり。銅繊維にすると塩素除去に最も効果があるとか。
銅繊維って、このタワシのようなものなのかは未調査だが、
塩素除去に有効な雰囲気?ではある。
③の点:→銅は体に必須のミネラル、赤ちゃんのミルクにわざわざ入れてるのは
ほんとの話らしい。
結論として、販売員の話はおおむね正しそう。
資料:
1)
日本衛生学会発表記事
銅ファイバーの殺菌効果に関する研究
銅ファイバーの残留塩素除去効果に関する研究↓
2) 銅、塩素も体に必要なミネラルの記事は
こちら
3) 三条金物市ちらし「純銅」の効果↓
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